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방어하면 고소한 맛과 아삭한 육질로 겨울철 최고의 횟감으로 꼽히고 있습니다. 하지만 방어와 비슷하게 생긴 부시리를 방어로 둔갑하여 판매하는 업자들이 늘어나고 있습니다.
방어 부시리 구분하는 법
1. 생김새
방어와 부시리를 구분하는 가장 쉬운 방법은 방어의 윗턱 끝부분을 보면 됩니다. 방어는 윗턱 끝부분이 뾰족하게 네모져있고, 부시리는 둥그런 모양입니다.
또 꼬리 지느러미를 보면 방어는 꼬리 사이가 각이 진 반면 부시리는 둥근 모양을 가지고 있습니다.
2. 색상
횟감으로 봐도 방어는 전체적으로 붉은색을 띠고, 부시리는 방어와 비교해 밝은 색상입니다. 방어는 쇠고기처럼 붉은색이므로 횟감만 봐도 부시리와 구별을 할 수 있습니다.
방어 제철
바다의 제철은 육지보다 한 계절 느립니다. 따라서 육지가 '입동'이면 바다는 '입추'라고 할 수 있습니다. 따라서 겨울철 방어를 즐기려면 바다가 가장 추울때 먹어야 합니다.
바다가 가장 추울 때는 음력 2월입니다. 음력 2월은 양력으로 '2월 말에서 3월 경'입니다. 육지에서는 꽃이 피고 봄을 맞을 때 방어가 가장 맛있는 시기입니다.
보통 사람들은 찬 바람이 불어오고 추운 계절이 들어서면 방어를 먹기 시작합니다. 하지만 방어의 진짜 제철은 늦겨울, 초봄이므로 가장 맛있는 방어를 먹기 위해서는 인내의 시간이 필요합니다.
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